欢迎访问石家庄职业技术学院图书馆!

你所不知道的CNKI...

一、CNKI知识发现平台

CNKI知识发现平台利用知识管理的理念,实现了知识汇聚与知识发现,结合搜索引擎、全文检索、数据库等相关技术达到知识发现的目的,可在海量知识及信息中发现和获取所需信息,简洁高效、快速准确。

二、CNKI资源收录(截至2018年12月)

中国知网收录学术期刊8400余种,文献量超过5000万余篇,其中网络首发期刊935种,核心期刊1900余种;收录博士学位论文30万余篇,优秀硕士学位论文300万余篇;收录国内外学术会议论文集3.5万余本,累计文献总量310万余篇;收录自2000年以来的重要报纸600余种,文献总量达1700万余篇;收录年鉴及相关资料3.5万余本,共计条数3190万余条;收录我国300多家出版社正式出版的各类工具书共计1万余部,包含3190万余个条目、100万余张图片;收录国内标准全文7万余条、国内外标准题录信息54万余条;收录中国专利全文2100万余条、海外专利全文9400万余条;收录正式登记的中国科技成果80万余项;收录法律案例1000万余篇,法律法规100万余篇……

三、CNKI检索功能

1、平台登陆

输入中国知网网址“www.cnki.net”,进入中国知网官方网站。

2、检索入口

(1)文献检索

基于智能检索新技术和网络首发出版新模式的文献检索功能,能够更精准的检索各类中外文文献,检索内容更前沿、更快速。

 

(2)知识元检索

基于文献碎片化处理技术的知识元检索功能,以问答形式进行检索与知识发现,能够更快速地查找词条、数据、图片等知识元信息。

(3)引文检索

基于文章注释和参考文献的引文检索功能,通过揭示各种类型文献之间的相互引证关系,提供科学研究交流的新模式和高效的科研管理及统计分析工具。

3、出版物检索

出版物检索主要包括期刊、学位授予单位、会议、报纸、年鉴和工具书的导航系统。每个产品的导航体系根据各产品独有的特色设置不同的导航系统。

4、文献检索

(1)一框式检索

将常用资源(如期刊、博硕、会议、报纸等)汇聚起来,即可以在多个数据库中同时检索,也可以通过勾选标签,跳转到单个数据库进行检索,实现方便快捷找到所需文献的目的。此外,还能实现中英文文献的统一检索。

Ø 单库与跨库选择

Ø 中英文文献统一检索

(2)高级检索

通过设置多个检索字段,并利用布尔逻辑设定检索字段之间的逻辑关系,同时可以进一步限定作者、作者单位、发表时间、更新时间、文献来源、支持基金等条件,以实现更精准的检索。

(3)专业检索

通过使用逻辑运算符和关键词构造检索式,提升检索结果与检索意图的切合度,多用于图情信息人员进行条件复杂的查新、信息分析等工作。

(4)作者发文检索

通过作者姓名、作者单位等信息,快速查找某一作者或某一机构的学术成果,便于及时了解学者或机构的学术产出及学术影响力。

(5)句子检索

通过输入两个关键词,查找同时包含这两个关键词的句子或段落,快速实现对事实的检索。

5、结果处理

(1)分组

针对检索结果,可以从主题、发表年度、研究层次、作者、机构、基金以及文献类型、资源来源、学科分类、文献来源、关键词等多个维度进行分组浏览,实现细化检索结果的目的。

(2)排序

针对检索结果,可以从相关度、发表时间、被引、下载四各维度进行排序,便于快速从检索结果中查找最相关、最前沿、最经典或最热点的文献。

6、文献下载

(1)单篇下载

Ø 绿色箭头:表示文献可以下载

Ø 黄色箭头:表示未登录,提示读者登录后方可下载(此时可用IP自动登录)

(2)批量下载

通过CNKI E-Study,实现文献批量下载。

7、文献阅读

(1)在线研读

(2)本地阅读

将文章下载到本地,进行本地阅读,支持CAJPDF两种格式的下载和阅读。

(3)手机阅读

下载中国知网手机APP——全球学术快报,可通过扫描文章二维码,将电脑上的文章同步到手机上进行阅读。